首页 部门简介 规章制度 校长信箱 师大首页 关于本站

师大新闻 图片新闻 视频在线 经典著作 理论园地 媒体聚焦
校报在线 研究中心 部门职责 规章制度 关于本站 教育视点
您现在的位置:首页>>师大新闻
师大新闻
 
我校召开新学期研究... 09-30
我校思想政治理论课... 09-30
第29期顶岗实习藁晋... 09-30
【一日一星】张鑫龙:... 09-30
[一日一星]刘婷:做... 09-30
我校开展2019年全国... 09-30
【视频】“欢歌嘹亮... 09-29
我校召开 “形势与政... 09-29
校长刘敬泽对图书馆... 09-29
百岁老人的叮咛——... 09-29
历史文化学院与韩国... 09-29
软件学院扎实推进业... 09-29
我校举办庆祝中华人... 09-29
我校大学生女兵靳辉... 09-29
我校作为全省示范点... 09-29
我校庆祝新中国成立7... 09-29



我校召开新学期研究生教育工作会议

9月29日下午,本学期研究生教育工作会议在行政楼202会议室举行。会议围绕本学期学校工作计划要点,就研究生招生改革、培养过程管理、专业学位内涵建设、研究生意识形态管理等工作进行了安排部署与交流研讨。副校长郑振峰出席会议,党委研究生工作部、研究生院负责人及各学院研究生主管院长参加会议。会议由研究生院常务副院长、学位办主任周春江主持。

郑振峰对研究生培养工作提出明确要求。他强调,要积极贯彻落实教育部印发的《全国硕士研究生招生考试自命题工作指导规范》,2021年起我校各学科专业要全面落实按照一级学科命题、选用统考科目等改革措施;研究生招生工作必须坚持“零差错”的标准,必须保证我校2020年研究生招生自命题考试安全;专业学位教育工作要进一步强化内涵建设,教师教育学院与各相关学院在师资队伍、课程资源、基地建设、资源共享等方面要加强协调,切实保障教育硕士专业学位教育工作的开展;研究生培养工作要加强研究生培养过程管理,全面落实导师责任制,强化课程建设与管理,加强研究生科研训练,实施研究生培养过程监测。同时,他还强调高水平的研究生教育离不开高层次科研项目的支撑,各学院要进一步加大科研工作力度,在高水平项目申报方面要制定目标、压实任务、落实填报过程指导。

周春江就规范和加强研究生培养过程管理、强化专业学位特色培养并做好新一轮专业学位水平评估准备工作、协调解决当前教育硕士培养面临的问题等具体工作进行了部署。党委研究生工作部部长闫东利强调了加强研究生意识形态工作的重要性,并强调研究生培养单位在教材建设、课堂教学、论文选题与项目申报、学生沙龙等方面应强化思想引领,充分发挥导师是研究生培养第一责任人的作用,把立德树人落在实处。研究生院副院长、学位办副主任翟利学就近期学校党委常委会关于研究生招生工作议题的会议精神进行了解读,传达了《全国硕士研究生招生考试自命题工作指导规范》的相关内容,汇报了2020年学位授权审核工作安排。

相关单位负责人围绕会议议题进行了发言。

(供稿:研究生院;编辑:网络新闻编辑部)